16 octobre 2024

Burkina Faso : Première équipe qualifiée pour la CAN 2025 après une victoire contre le Burundi

Les Étalons du Burkina Faso marquent l’histoire en devenant la première équipe, hors pays hôte, à se qualifier pour la Coupe d’Afrique des Nations 2025. Leur victoire 2-0 contre le Burundi, grâce à des buts de Mohamed Konaté et Bertrand Traoré, leur garantit une place dans la prestigieuse compétition.

Dès les premières minutes à Bujumbura, les Burkinabés ont pris l’avantage grâce à un coup de tête puissant de Mohamed Konaté à la 5e minute, profitant d’un corner parfaitement exécuté. Ce but précoce a placé les Étalons en position favorable, bien que la suite du match ait été plus difficile. Comparé à leur victoire éclatante 4-1 lors du match aller, le retour a été moins fluide. L’entraîneur Brama Traoré a opté pour un turnover important, laissant des piliers comme Dango Ouattara et Bertrand Traoré sur le banc au départ, ce qui a ralenti le rythme de l’équipe.

Malgré une domination globale, le Burkina Faso a eu du mal à creuser l’écart, manquant plusieurs occasions de doubler la mise. C’est finalement Bertrand Traoré, entré en jeu, qui a scellé le sort du match en transformant un penalty dans le temps additionnel (90e+4), offrant une conclusion méritée pour une équipe toujours déterminée.

Avec cette victoire, le Burkina Faso conserve la tête du groupe L, devant le Sénégal, et se concentre désormais sur la sécurisation de la première place lors des deux dernières journées des éliminatoires.